В основе нового спектакля Марины Брусникиной «Поле» лежит текст Чингиза Айтматова. Автора, книгами которого зачитывалось несколько поколений, театру предстоит заново представить публике.
В спектакле примут участие актрисы Паулина Андреева, Александра Урсуляк, Марина Петренко, Виктория Корлякова, Яна Гладких, Нина Гусева и Анна Зайкова — выпускницы разных курсов Дмитрия Брусникина и Романа Козака.
«Сегодня Чингиза Айтматова читают мало, хотя по масштабу его можно считать советским Маркесом, – говорит режиссер Марина Брусникина. – Поэтому перед нами в том числе стоит цель заново открыть это важное имя для нового поколения зрителей».
«Мы все, кроме Саши Урсуляк, учились на одном курсе, – объясняет Паулина Андреева. – Поэтому мы очень хорошо друг друга чувствуем и понимаем с полуслова» .
Александра Урсуляк:
Айтматов — это очень качественная литература. Очень современная. Простая и пронзительная. Она не оставляет людей равнодушными. И она совсем не устарела, несмотря на то, что действие разворачивается во время Великой отечественной. Нет ощущения, что речь идет о чем-то таком, к чему мы не имеем отношения. Всё очень злободневно.
Это повесть о жизни, о чём-то всеобъемлющем. О большой, настоящей любви к жизни.
Паулина Андреева:
В «Материнском поле», в том, как мы пытаемся воспроизводить этот текст, заложена непривычная сегодня чистая подача. Нет хода отстранения, позиции над, иронии или заигрывания. Только текст. Земной, пронзительный и понятный каждому.
Марина Петренко:
Это очень честная и мощная история, имеющая отношение к каждому человеку. Мне очень хотелось сделать так, чтобы она жила и была услышана зрителем. Это тема, на которую необходимо говорить.
Встретившись с девочками на одном мероприятии, мы поговорили о том, как было бы здорово сделать спектакль по этому тексту Айтматова. Мы все были с ним хорошо знакомы. Поговорили и забыли, как часто это бывает. Но эта идея не давала мне покоя. Через какое-то время я позвонила участницам, Марине Станиславовне Брусникиной и решила все организовать.
Виктория Корлякова:
Лично для меня этот спектакль в первую очередь об узах, которые связывают нас с родителями, мужьями, детьми. О том, как важно сохранять эту связь. Как важно любить друг друга, заботиться друг о друге.
Для меня это очень личная тема. С помощью текста Чингиза Айтматова я хочу рассказать свою историю, выразить свою боль. У каждого человека есть рана. Иногда для того, чтобы она зажила, нужно откровенно рассказать о ней, открыться перед зрителем.
Яна Гладких:
Творческий процесс строится очень спонтанно, эмоционально. Мы как семья. Все хорошо знакомы между собой, Марина Станиславовна — наш педагог, наш близкий друг. Мы все женщины, поэтому все происходит интуитивно, иррационально, максимально непредсказуемо. Я прямо кайфую от нашей команды.
Анна Зайкова:
Мне кажется, несмотря на то, что спектакль о войне, он в то же время о бессмертии, о жизни, о силе человеческой. О том, как человек остается человеком, остается верен себе и тому, кого любит, хранит память о них.
Марина Станиславовна назвала Айтматова советским Маркесом, а мне этот текст показался и античной трагедией. В то время как одна из нас рассказывает историю, остальные по сути являются хором, как в эпосе древней Греции. Этот хор — как будто народная сила, частью которой является женщина. Она теряет всех, но она бессмертна, она бесконечна. В ней сила земли, мощь, вера.
Нина Гусева:
Наша задача быть проводниками этого текста — от автора к зрителю. Он так чисто и просто написан. И не стесняется быть высокопарным.
Нам чудесно работается вместе. Мы иногда срываемся на смех, подколы, воспоминания. Но в целом — снова работать с девочками было моей мечтой. Мы очень хорошо чувствуем друг друга. У нас есть общий бэкграунд, он очень помогает.
—
Чингиз Айтматов еще при жизни стал классиком мировой литературы. Писал на русском и киргизском, его произведения переведены на 150 языков. С конца 80-х годов до смер-ти в 2008 году Чингиз Айтматов жил в Европе. В 2018 году спектакль «И дольше века длится день» – совместный проект Музея истории ГУЛАГа и творческого объединения «Таратумб» по одноименному произведению Айтматова победил в номинации «Лучший спектакль в театре кукол» премии «Золотая маска».
Марина Брусникина – режиссер, педагог, художественный руководитель театра «Прак-тика». Среди ее работ спектакли «Пролетный гусь» (МХТ им. Чехова), «Лада, или ра-дость» (РАМТ), «Человек из Подольска/Сережа очень тупой», «Мороз, красный нос» («Практика») и многие другие. Лауреат государственной премии, Премии правительства России, награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Спектакль «Поле» – результат совместной работы театра «Практика» и продюсерского центра «Маруся-Продакшн».
23 и 24 сентября
Страница спектакля на сайте театра “Практика”
Продолжительность спектакля 1 час 40 минут
12+
Фото: Дмитрий Исхаков