Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Борис» – новый спектакль Дмитрия Крымова

10, 11, 12, 14 и 16 октября в Музее Москвы состоится премьера нового спектакля Дмитрия Крымова «Борис» по мотивам исторической драмы А.С. Пушкина «Борис Годунов». Это вторая совместная работа режиссёра с продюсером Леонидом Роберманом и театральным агентством «Арт-Партнер XXI».

Борис

По мотивам исторической драмы А.С. Пушкина «Борис Годунов»

Режиссер: Дмитрий Крымов

Сценограф и художник по костюмам: Анна Гребенникова

Художник по свету: Иван Виноградов

Композитор: Дмитрий Волков

В ролях:

Тимофей Трибунцев

Ксения Раппопорт/Паулина Андреева

Михаил Филиппов

Мария Смольникова

Алина Ходжеванова

Инна Сухорецкая

Академический хор «Москворечье»

Поэт Герман Лукомников

Продолжительность: 2 часа

«Трагедия моя кончена; я перечел её вслух, один, бил в ладоши и кричал: ай да Пушкин, ай да сукин сын!»

У каждого свой Эверест. Альпинисты-скалолазы покоряют свои вершины. Рестораторы мечтают о звезде Мишлена. Мореходы в погоне за пальмой первенства пускаются во все тяжкие. Киношники преклоняются (да чему они только ни преклоняются!)

«Борис» – это наш Эверест, Мишлен, Оскар. Одним словом, наше всё. Эверест, не покорившийся ещё никому. Многие пытались на него взойти или хотя бы приблизиться к нему, но место для флага всё ещё свободно. Мы с режиссёром Димитрием Крымовым решили это место занять и сделать наш 2019 год годом экспедиции по покорению театрального Эвереста. Завоевать Москву в Музее Москвы! Покорить вершину «Борис» и установить свой флаг. Да установить так, чтобы увидели все!

Будет ли это «тот самый» «Борис Годунов»? Не думаю. Крымов – режиссёр, который покоряет вершины, идя своими неизведанными, непроторенными ещё никем тропами. Следовать каждой букве автора – неприемлемо для него. Надеюсь, что при всём уважении к Пушкину, «Борис» будет очередным хулиганством Дмитрия Крымова. Но в этот раз всё будет ещё более хулиганистым, ещё более дерзким… ещё более страшным. «Трагедия о беде московской» – у Пушкина. У нас – игровой метафорический театральный язык Крымова, который как никогда созвучен сегодня вольному, свободному стилю пушкинской трагедии.

И всё же это не тот «Борис Годунов», что у Пушкина. Это идея взять Пушкина и сделать ещё шаг вперед по сравнению с тем, что он сделал, и по сравнению с тем, что делает театр сегодня.

Очень надеюсь, что этот прорыв случится, ведь с прошлым нашим проектом «Безприданница» – получилось». Леонид Роберман

Билеты