Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Гоголь-центр” готовит несколько премьер на 2021 год

2 февраля московскому театру “Гоголь-центр” под руководством Кирилла Серебренникова исполнилось 8 лет. По традиции, в этот день театром были объявлены планы на новый сезон. До конца 2021 года зрителям представят пять больших премьер.

26-28 февраля состоится премьера спектакля “Человек без имени”- коллективное сочинение: Петр Айду, Александр Барменков, Никита Кукушкин, Кирилл Серебренников.

«Человек без имени» рассказывает о путешествии души, оказавшейся на пороге смерти. Владимир Одоевский — «русский Фауст», прозаик, философ, общественный деятель и мистик. Будучи современником Пушкина, Одоевский оказался незаслуженно забыт последующими поколениями. Сегодня мы вновь обращаемся к личности Одоевского и к его творчеству. Главные вопросы русской литературной и политической жизни Одоевский рассматривал сквозь алхимию и… кулинарию. Им был поставлен новый важнейший вопрос: «Что съесть?», ведь всю историю человечества князь Одоевский называл «описанием битв, разбоев и переселений, происходящих от голода». Парадоксальное мышление проявилось и в пьесе, написанной Валерием Печейкиным по мотивам главных произведений Владимира Федоровича Одоевского.

Подробнее: о спектакле “Человек без имени”

На апрель планируется премьера спектакля “Страх и отвращение в Москве”. В спектакле задействованы Владимир Епифанцев, Савва Савельев, Александр Горчилин, Филипп Авдеев. Режиссер спектакля – Филипп Авдеев.

По словам режиссера спектакля Филиппа Авдеева, очень непростая задача инсценировать произведение Хантера Томпсона “Страх и отвращение в Лас-Вегасе”, поэтому мы с драматургом Егором Прокопьевым сразу поняли, что нам нужно написать пьесу с нуля. Мы отталкивались от этого произведения, впечатлялись биографией автора, фильмом Терри Гильяма, но важно понимать, что это произведение создано нами с нуля. Мы сами проводили гонзо-журналистское расследование по городу, чтобы понять, что действительно нас, современных людей, сейчас беспокоит, пугает и отвращает в этом городе. Сам спектакль имеет довольно рваную, фантасмагорическую, психоделическую форму, потому что жанр гонзо-журналистики это подразумевает, и мы этим с удовольствием пользуемся. Зритель, который придет на спектакль, погрузится в это психоделическое путешествие вместе с главными героями.

Фото: Гоголь-центр