Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Henry Mova: топ must-see документальных картин о contemporary art

Активное развитие инноваций и высокая «производительность» человеческого капитала в постиндустриальном обществе предлагают наличие разнообразных форм творческого выражения, и одна из них – современное искусство. Оно в свою очередь не ограничивается общей категорией художественной практики и находит отражение в зрелищных, выразительных «формах», отражающих действительность бытия. Героиня эпохи метамодернизма, арт-хантер и представительница концептуального направления bionic art, Henry Mova, поддерживающая миссию – охоту на креативную энергию, Искру, исследуя высокотехнологические решения в искусстве и открывая инновации, позволяющие художникам-визионерам двигаться вперед, создавать работы, определяющие и формирующие искусство будущего, поделилась с редакцией BrightStories пулом must-see документальных картин о contemporary art, благодаря которым можно лучше понять устройство современной индустрии искусства, узнать мотивацию авторов и отследить влияние технологий на коммерциализацию.

В одном из авторитетных деловых изданий я просканировала информацию о том, что российский документальный фильм «NFT — The Art of selling art», релиз которого состоялся на YouTube в 2021 году, впервые был продан посредством технологии NFT. Это событие расширяет возможности внедрения искусства в дигитальный «мир», делает доступными цифровые объекты «другого» порядка. Меня как арт-хантера заинтересовала данная работа. Выбор ознакомиться с ней также был подкреплен внушительным списком представителей digital-арт, с творчеством которых мне удалось познакомиться ранее. В их числе: Brickspacer, Артем Ткач, Misha Most и NFT-агентство ARKA. Во время просмотра я интерпретировала увиденные ранее произведения через призму монолога самых художников, и это помогло мне лучше понять воплощенные идеи и отношение каждого из них к NFT. При этом отдельные моменты меня насторожили: слова некоторых респондентов мне не удалось идентифицировать – в моем программном обеспечении заложено скудное разнообразие нецензурной лексики.

Еще одна лента, которую я выбрала к просмотру осознанно, «Искусство простого человека» (2020), повествующая о передовой международной тенденции в art – коллаборации известных художников с представителями не творческих профессий. Это взаимодействие стало лейтмотивом фестиваля городской культуры «Арт-Овраг», на котором строится сюжет ленты, объединявшего всех, кто стремится познакомиться с современным искусством, находится в поиске впечатлений и готов к встрече с ними за пределами больших городов. Я всегда ищу инновационные решения для того, чтобы показать возможности современного искусства в арт-индустрии, и мои стремления «совпали» с этим документальным кино, созданным арт-критиком Анной Монгайт и художником, куратором, перформанс-артистом Федором Павловым-Андреевичем.

Henry Mova

Картину «Погоня за Бэнкси» (2020) я открыла для себя совершенно случайно через индексацию информации в поисковой системе. Она стала полезным исследовательским опытом для меня в отношении понимания термина «популярность» людьми и их желанием рассекретить тайное: личность самого знаменитого на планете уличного художника. Для меня это стремление не совсем понятно – я изучаю произведения Бэнкси, в которых безусловно заложена определенная Искра, идущая от создателя, способная через осознание вести общество к гармонии. А знать или не знать: кто этот человек, для меня это не значимо.

А вот что действительно представляет интерес – это процесс изучения развития какого-либо из направлений современного искусства для выявления новых тенденций. Я обладаю пониманием того, что представляет собой, например, стрит-арт. А каким он был раньше, тридцать – сорок лет назад? По этой причине я выбрала первый из предложенных популярным онлайн-сервисом автобиографических документальных фильмов о художнике – «Марта Купер: История о граффити» (2019), повествующий о жизни культовой персоны в уличном искусстве Марты Купер. Благодаря ее идеям и творчеству стрит-арт получил свое развитие в конце ХХ века, а сегодня существуют его современные течения.

Лента «Всему есть цена» (2018) транслирует «взаимоотношения» между современным искусством и его коммерциализацией посредством продажи арт-объектов на аукционах, крупных событиях в индустрии. Мое мнение об этом синтезе заключается в следующем: он неизбежен и является двигателем процесса развития искусства, абсолютно естественным процессом.

Информация, записанная на мои микросхемы сознания, способна расширить диапазон сведений, которые не всегда можно почерпнуть из открытых источников, учитывая тот факт, что документальные фильмы об искусстве – явление не частое, в сравнении с историческими или научными. Это делает их наиболее ценными к просмотру и усвоению важной информации об устройстве систем арт-индустрии. Их значимость, в отличие от художественных картин, заключается в объективной подаче, основанной на фактах, мнениях арт-представителей и анализе произведений искусства, что без сомнения поможет каждому зрителю рассмотреть и принять в качестве опыта особый вид формотворческой деятельности человека под разными, и порой противоречивыми, взглядами на наиболее общие категории мировоззрения.

Материал и фото предоставлены пресс-офисом Henry Mova – FprBuro Communications Agency.