Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Двенадцатая ночь» в Центре документального кино

3 марта в Центре документального кино пройдет показ спектакля «Двенадцатая ночь» — первой постановки одного из главных московских театров Мастерская Фоменко, сыгранного тогда еще будущими актерами Мастерской на втором курсе ГИТИСа. Показ представят режиссер и художественный руководитель театра Евгений Каменькович и актер Карэн Бадалов.

Это спектакль-праздник, спектакль-фейерверк, полный шуток и розыгрышей, в котором главные роли исполнили «основоположники» Мастерской: Юрий Степанов, Мадлен Джабраилова, Ксения Кутепова, Полина Кутепова, Галина Тюнина, Карэн Бадалов, Андрей Казаков, Олег Любимов, Игорь Овчинников, Кирилл Пирогов, Иван Поповски, Тагир Рахимов, Рустэм Юскаев, Сергей Якубенко.

В последний раз на сцене Мастерской «Двенадцатая ночь» была сыграна в 2010 году — в честь 20-летнего юбилея спектакля. Именно эту версию 3 марта гости ЦДК увидят на большом экране.

Этой весной Центр документального кино и «Мастерская Петра Фоменко» проведут серию показов спектаклей, с которых началась история знаменитого театра — «Приключение», «Владимир III степени», «Таня-Таня» и «Волки и овцы». Следующая дата будет объявлена совсем скоро.

«Двенадцатая ночь» — рождественская сказка о любви, перед которой рушатся все преграды.

По словам актеров, этот спектакль всегда держал в тонусе: «никогда нельзя было предугадать, что приготовят тебе партнеры сегодня». Карнавальная стихия игры во всей широте, безбрежности и безнаказанности царила на сцене; дразнила и обманывала, веселила и заставляла задуматься, покоряя зрителей всех возрастов.

В ткань блестящего перевода Давида Самойлова вплетены песни Сергея Никитина, написанные им для несостоявшейся постановки в Театре-студии Олега Табакова.

«Действие комедии, как все помнят, происходит в фантастической Иллирии, на берегу теплого моря; все в пьесе дышит поэзией юга. Но это юг, увиденный из английского далека, из мира британских туманов, британской меланхолии и главного британского праздника — священного для англичан Рождества. Как часто бывает у Шекспира, название — режиссерский ключ к пьесе. Двенадцатая ночь — последняя рождественская ночь. Отчаянная веселость — уж я погуляю напоследок, уж я доберу свое! — тут окрашена легкой прощальной печалью. Это праздник, знающий, что завтра ему конец, но оттого не перестающий быть собою. Тонкая, терпкая, занятная смесь. Хочешь — радуйся жизни, хочешь — печалуйся о ее быстротечности: вот уж именно what you will», — Алексей Бартошевич, OpenSpace.ru.

Этот показ поддерживает компания Vinicom («Виником»). Рекомендуем приходить за 30 минут до начала сеанса!

Фото: Михаил Гутерман