Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лариса Долина получила почетную награду Russian Woodstock

Вечерний концерт фестиваля Russian Woodstock состоялся в Зеленом театре ВДНХ 4 сентября 2021 года.

Несмотря на непогоду, шоу собрало немало зрителей, многие из которых пришли послушать любимых музыкантов после дневного концерта в рамках фестиваля. Программу открывал авторский проект продюсера Игоря Сандлера Woodstock Tribute, в котором приняли участие российские музыканты, исполняющие звучавшие на Woodstock-69 композиции. Атмосферу американского «Вудстока» поддерживал видеоряд, который одновременно со звучащими каверами транслировал кадры со съемок оригинального исполнения тех же песен.

Оперная певица Марьям Фаттахова порадовала публику «White Rabbit» Jefferson Airplane. Олег Изотов заставил зрителей встать со своих мест и начать танцевать под огненную версию «Rockin Around The World» Country Joe & The Fish. Анна Королева не только эмоционально выложилась, исполняя «Raise Your Hand» Дженис Джоплин, но и сыграла партию саксофона. Роману Архипову досталась почетная миссия интерпретировать «My Generation» The Who. Евгений Белов достойно помянул Джими Хендрикса его песней «All Along the Watchtower», а Александр Левшин отдал дань памяти Джо Кокеру в «With a A Little Help From My Friends». В программе прозвучала целая обойма хитов Creedence Clearwater Revival: «Suzie Q» в версии Саши Кутман, «I Put A Spell On You» от Адель, а «Have You Ever Seen The Rain» исполнил сводный хор участников трибьюта.

Фестивальные выступления прерывала церемония награждения артистов. Ларисе Долиной был вручен почетный приз Russian Woodstock в виде точной копии акустической гитары Джими Хендрикса с корпусом из янтаря и струнами из золота в хрустальном кофре. Ранее такой же гитарой была отмечена Ольга Кормухина, а в этот раз ее наградили орденом «Женщина мира» Императорского общества России. Аналогичной награды были удостоены и Лариса Долина с Сашей Кутман. Орден «Талант мира» получили Алексей Белов и Йорди Ланджелле, а Роман Архипов и Алексей Балин были отмечены дворянскими грамотами Императорского общества.

Лариса Долина выступила в уникальном сете с оркестром Андрея Балина и группой Gypsy Jack. В весьма оригинальных аранжировках прозвучали «Smells Like Teen Spirit» Nirvana, «Stairway To Heaven» и «Black Dog» Led Zeppelin, «Highway to Hell» AC/DC. После каждой песни артистка заботливо уточняла у зрителей, удается ли им согреться, и, наблюдая танцы в зрительном зале, с удовлетворением отмечала, что ее старания не пропали даром.

Лариса Долина это суперпрофессионал, отметил в беседе с корреспондентом InterMedia Игорь Сандлер. Это очевидно всем, и ей не надо больше ничего доказывать. Она потрясающая джазовая и эстрадная вокалистка, а мы решили показать и ее уникальные возможности в исполнении рока. Она делает упор на очень сложных произведениях, например, из репертуара Led Zeppelin. К сожалению, некоторые рокеры певицу недооценивают, зная ее преимущественно по таким песням, как «Погода в доме». Но мы ее раскрываем как музыканта, который может исполнять все что угодно. Она профессионал такого уровня, что может смело дать мастер-класс любому представителю молодого поколения.

Свое видение западных рок-стандартов продемонстрировала и группа Gypsy Jack. Лидер коллектива Йорди Ланджелле вышел на сцену с индейским ирокезом и всем своим видом показывал, что он бросает вызов стихии. Уже ко второй песне музыкант, несмотря на холод и дождь, разделся по пояс и носился по сцене с микрофонной стойкой наперевес.

Хедлайнер первого дня фестиваля Ольга Кормухина призналась, что тоже могла бы запросто тряхнуть стариной и пройтись по западным рок-стандартам, но решила на этот раз остановиться на русскоязычном материале. Артистка пошутила, что большинство ее песен про небо, и с этим надо смириться. Из «небесного» цикла певица исполнила «Падаю в небо», новинку «В космос» и «Путь». Затем к Ольге присоединился Алексей Белов с песнями «Парка Горького» «Bang» и «Moscow Calling» (с переведенным на русским язык вторым куплетом и приветом от Москвы «Вудстоку»). Не обошлось и без классических произведений – Алексей Белов вспомнил «We Will Rock You» Queen, а Ольга Кормухина – «Кукушку» Виктора Цоя.

Первый фестивальный день завершился масштабным хореографическим номером Марио Форелли.