Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новый спектакль в Театре Вахтангова посвятили Людмиле Гурченко

«Девять лет её нет с нами. С раннего детства меня сравнивали с ней. Мне казалось, что если и быть актрисой, то только такой, как она…» – с этих слов заслуженной артистки РФ Нонны Гришаевой начинается спектакль, посвященный народной артистке СССР Людмиле Гурченко. Премьера постановки «Люся. Признание в любви» состоялась в начале марта в Театре им. Е. Вахтангова.

«Ключ» – так создатели спектакля называют тот небольшой монолог, который Нонна произносит в начале вечера. Написала его она сама. «Нам хотелось в самом начале дать ответ на вопрос, который возникнет у зрителей: почему мы поставили этот спектакль, по какому праву?» – объясняет режиссер Александр Нестеров.

После своего монолога Нонна Гришаева надевает парик и перестает быть собой, но не превращается в Людмилу Гурченко, хотя сходство есть. Задачей создателей спектакля было не спародировать яркую актрису современности, хоть Нонна и чудесно владеет мастерством пародии, а показать жизнь Людмилы Гурченко – актрисы, которую все знали, и очень многие любили и любят, а также создатели спектакли хотели сами признаться ей в любви.

Этот спектакль – краткая биография Людмилы Гурченко, которая ведется от первого лица, текст собран из книг актрисы «Моё взрослое детство», «Аплодисменты», «Люся, стоп!». Автор инсценировки Алла Зохина. Художник – Максим Обрезков. Музыкальный руководитель – Николай Чермошенцев. Хореограф – Павел Ивлев. Художник по свету – Руслан Майоров.

Идея постановки родилась на концертах-квартирниках в Музее-мастерской Людмилы Гурченко в Трёхпрудном переулке. Людмила Марковна была добрым другом Вахтанговского театра и Римаса Туминаса. Никогда не пропускала премьеры, всегда была желанной гостьей. Этот спектакль о ней, про неё. Это её прямая речь: весёлая и грустная, трагичная и ироничная… разная.

Спектакль повествует о многих важных жизненных этапах артистки: её рождении в Харькове, получении имени, счастливом довоенном детстве, страшном военном времени, поступлении во ВГИК, первой влюбленности, первых ролях, первом успехе, рождении дочки, годах без съемок,  народной любви, работе с известными партнерами, признании на кинофестивале в Маниле. Кратко, но вместе с тем значимо и эмоционально, обо всех этих этапах рассказывается с помощью прямой речи, песен и танцев. Нонна Гришаева царит на сцене, с молниеносной быстротой меняя платья и костюмы, подобные костюмам Людмилы Гурченко. Жизнь Нонны во многом переплетается с судьбой Людмилы Марковны: она также любит мюзиклы, но если Гурченко не удалось в полной мере себя реализовать в этом жанре, то для Нонны мюзикл стал большой частью жизни. Да и роли ей достаются, которые играла Гурченко: Нонна играет Коринн в спектакле «Мадемуазель Нитуш», а  сейчас репетирует роль Клары в «Соломенной шляпке» в Вахтанговском театре. Только вот в кино на роль Людмилы Марковны её не утвердили… Теперь Нонна Гришаева признается в любви любимой актрисе со сцены, играя её в спектакле.

Людмилу Гурченко в новой постановке Вахтанговского театра играет не одна Нонна, роль Люси в детстве отведена юной актрисе Кате Гонтаренко. Отца Людмилы Гурченко, по-отечески нежно и с любовью, исполняет актер Театра Вахтанова Михаил Васьков. Любовь отца к дочери, уверенного в том, что его Люся особенная и самая талантливая, и любовь дочери к отцу проходят через весь спектакль. Людмила Марковна в своих книгах признается в том, что в ее жизни было три основных любови: к отцу, к музыке и к родине. И, конечно, она очень любила своего зрителя, благодаря которому держалась на сцене и в профессии.

Также в спектакли участвуют актеры Театра Вахтангова: Алексей Петров, Василий Цыганцов, Павел Тэхэда Кардэнас, Дмитрий Гудочкин, хореограф Павел Ивлев, вокальная группа «КвинЧ» и оркестр театр. Сама сцена превращается то в Харьков, то в гримерку, то в поезд, то снова становится сценой, где властвует актриса. На сцене на манекенах платья, кажется, что прям точно такие же, какие носила Людмила Марковна – шикарные, блестящие, с мехом и боа, в углу сцены – гримерный столик, в другом углу – лавочка. Но главная здесь – ее величество женщина-актриса, музыка и песня. Зритель слышит разные композиции: и те, которые знает мало, и популярные. Но при разговоре о «Карнавальной ночи», принесшей актрисе оглушительный успех, очень хотелось услышать «Пять минут». Вот уже и часы появляются на экране, и думается, что сейчас Нонна споет самую известную песню, а зал подхватит, но, увы, ни «Пяти минут», ни «Песни о хорошем настроении» не было… А так хотелось…

Александр Нестеров

Александр Нестеров, режиссёр: «Людмила Гурченко – великая, блистательная, загадочная и непостижимая. Люся! Так называют её близкие люди и просто поклонники. Ярчайшая звезда советского экрана. Человек сложной, но невероятно интересной, судьбы. Трудной и неординарной, как и характер самой Людмилы Марковны.

Это наше признание в любви актрисе, чьи роли и песни навсегда в наших сердцах. Оригинальная музыка и знаменитые шлягеры в исполнении живого оркестра, искусная хореография и подлинные истории из жизни актрисы – всё это вы найдёте в нашем спектакле «Люся».

Феерия и праздник, юмор, музыка и пронзительная грусть. Такой была она – наша любимая Актриса!»

«Живем мы что-то без азарта,
Однообразно, как в строю,
Не бойтесь бросить всё на карту
И жизнь переломить свою»,

поёт в заключительной песни Нонна Гришаева песню Людмилы Марковны из фильма «Вокзал для двоих» под овации зрителей. Именно так и жила Гурченко, веря в то, что в любой момент жизни не все потеряно.

«Любимый зритель, и низко кланяясь, за все тебя благодарю», – а эти слова из другой песни, которая тоже есть в спектакле и которые тоже имеют отношение к Людмиле Марковне. Зрители продолжают помнить и любить актрису, и у этой постановки обязательно будут свои поклонники, особенно среди тех, кто был неравнодушен к блистательной и эмоциональной Людмиле Марковне и еще раз захочет соприкоснуться с её жизнью и творчеством, подумать о ней и вспомнить её. А поклонники Нонны Гришаевой увидят её в новом, интересном и искреннем образе.

Наталия Козлова

Фото: Виктория Виртанен

BrightStories by BrightStoriesTeam