Омский академический театр драмы в марте на сценах Театра Вахтангова покажет семь спектаклей: “Аркадия”, “Визит дамы”, “Обманщики”, “Время женщин”, “Свидригайлов. Сны”, “Блистательный Санкт-Петербург”, “Дядя Ваня”. Гастроли приурочены к празднованию 200-летия Омской области. Продажа билетов откроется в ближайшее время.
“Аркадия”
реж. Павел Зобнин
“Кто дрался на дуэли в рассветном апрельском тумане 1809 года? При чем тут величайший английский поэт, математика и тепловая смерть Вселенной? Кто этот загадочный отшельник, предрекший конец света? И где иногда можно натолкнуться на гения? Спустя двести лет не так легко уловить все нюансы, найти ответы на загадки, исчезнувшие в пропасти времени… А прошлое тут же, рядом, в этой же комнате, в этом старинном английском поместье. Тут рядом ходят, любят, изменяют, ревнуют, умирают, пишут стихи, книги и научные трактаты, делают невероятные, опережающие время открытия и обидные ошибки. Смешение пространств, времен и персонажей. Прошлое и будущее равно значимы, существуют параллельно и все равно пересекаются. Неевклидова геометрия. Лучшая пьеса Тома Стоппарда “Аркадия” на Камерной сцене омской драмы. Детектив, литературный ребус, а также физика с математикой. И ещё, конечно, про любовь…”
“Визит дамы”
реж. Анджей Бубень
“Это история, которая, как мне кажется, в контексте сегодняшнего дня звучит гораздо интереснее, чем тогда, когда Фридрих Дюрренматт ее написал. Если убрать из нее контексты той эпохи и добавить наши, получается удивительно современная пьеса, которая показывает людей не в лучших своих проявлениях. Сейчас настало то время, когда в театре снова нужно говорить о таких важных вещах, как нравственность, порядочность, честность, ответственность. Что сегодня для нас важнее: количество нулей на наших счетах или моральные качества? Насколько человек готов перейти все границы нравственного ради обеспеченной жизни? Мы ведь редко задаем себе эти вопросы. Зато часто спрашиваем, на какой машине мы ездим, в какой квартире живем, в лучшей ли школе учатся наши дети. Я не сторонник мнения, что художник или артист должен быть голодным, но если он не будет задумываться о честности и порядочности, вся его жизнь сведется к простому зарабатыванию денег. Но, несмотря на серьезность темы, мы постараемся сделать спектакль увлекательным, эмоциональным”. (Анджей Бубень)
“Обманщики“
реж. Данил Чащин
“Во-первых, для меня «Обманщики» – это история про взросление, про неизбежный и болезненный для многих процесс, который хочется как можно дальше отсрочить, потому что повзрослеть – значит, взять на себя ответственность.
Во-вторых, – это, конечно, история любви. Мик и Боб – в каком-то смысле Ромео и Джульетта. Только в спектакле «Обманщики» нет враждующих семей, а есть тусовка, к которой они принадлежат, отвергающая такие понятия как любовь и семья. Им непонятно зачем вступать в какие-то сложные ответственные отношения, когда неизвестно, что будет завтра. Герои «Обманщиков» — молодые люди живущие в кризисные послевоенные 50-е годы, прожигающие жизнь на полную катушку, не верящие правительству, ненавидящие установленные правила и порядки. Ощущая себя абсолютно свободными от любых обязательств, они словно играют в игру – «не попадись». Главное условие – не быть привязанным ни к чему и ни к кому. Других правил нет.
Это легкая, веселая, приятная и в то же время опасная игра. Игра против всех, игра против себя”.
О других спектаклях: на сайте Омской драмы