Премьера спектакля Марфы Горвиц “Летели Качели” по пьесе Константина Стешика.
Взросление – неизбежный переход из одного этапа жизни в другой. Расставание с идеалами юности, пересмотр приоритетов и ценностей – процесс болезненный, но и очищающий. Кризис сменяется обновлением, отчаяние – готовностью к новым реалиям. Этот кризис – в фокусе внимания пьесы «Летели качели». Герой этой истории – тридцатипятилетний мужчина, чье мировоззрение, как и многих людей этого поколения, сформировали песни «Гражданской обороны». Но жизнь не стоит на месте, требуя новых решений и новых стратегий.
«Летели качели» – история и лирическая, и социальная. Частная жизнь героя возводится в универсальную формулу поколения, чье взросление пришлось на переломное время в истории страны. Раздробленное сознание этих людей – невозможное совмещение ощущений: взросления как необходимости и статики, зависания в детстве как предохраняющего от потрясений механизма.

“Для меня это поколенческая пьеса, где описано постсоветское пространство выжженной земли. До 1917 года строили церкви, потом их жги, а потом, на исходе советской эпохи, в людях поселилась какая-то пустота, которая заметна и сегодня. Дети, взрослевшие в позднесоветское время, уже понимали, что их обманули. Кто-то тогда начал цепляться за рок-культуру, за Летова, кто-то снова пошел в церковь, но, в целом, это поколение брошенных, затерянных, недолюбленных детей. Рок-движение подбирало их на ландшафтах нашей земли: можно было хотя бы поорать, выразить свой гнев. Все – нереализованные, все ищут смысл своего существования, но находят только муляжи. Мир без взрослых.
В пьесе есть важная мысль: человеку необходимо на что-то опираться. Он не может просто так, без опоры, болтаться в воздухе. Адепты анархии, панка и рока опирались на разрушение, а теперь и разрушать нечего, не с кем бороться. Новой идеологии нет. Ты можешь ходить на митинги, можешь не ходить, все равно ты ничего не изменишь. Мы сидим на обочине, в каком-то придорожном кафе и пытаемся завести механизмы выработки смыслов в постсмысловом пространстве”.
Марфа Горвиц, режиссер
“Эта история универсальная: она описывает сразу несколько поколений. По сути, это сага о недолюбленных людях. У психолога Людмилы Петрановской есть статья, где она описывает, как, начиная с войны, эта недолюбленность по-разному прорастала в поколениях, калечила всех нас.
В спектакле мы добивались стерильности пространства – хотелось работать с обобщенными смыслами, а не с конкретными частностями. Не конкретная, бытовая вещь, а идея-вещь. Наше пространство – это фантомная школа: герои не выросли, не усвоили какого-то главного жизненного урока“.
Ксения Перетрухина, художник
Премьера 2 и 3 марта в 20.00 Основная сцена Продолжительность 1 час 20 минут 18+ https://praktikatheatre.ru/events/letelikacheli
Фото с репетиции спектакля – Александр Куров