Премьерные показы спектакля Ивана Поповски “Москва, Черёмушки”, в основе которого – оперетта Дмитрия Шостаковича, пройдут на Камерной сцене Большого театра с 25 по 28 марта.
Композитор принялся за написание оперетты сентябре 1957 года «по неотступным, настоятельным просьбам» главного дирижера Московского театра оперетты Григория Столярова и завершил работу над ней в октябре 1958 года.
Артист Московского театра оперетты Григорий Ярон вспоминал: «Я, как и все, ждал сложнейшую «шостаковичевскую» музыку, с острейшими гармоническими комбинациями,— а это была сама простота! Но сколько в этой простоте было вкуса и благородства! Труппа с первого дня полюбила эту музыку. Настоящий фурор она вызвала внутри театра, когда актеры услышали ее в исполнении оркестра. Музыка Шостаковича улыбалась, хохотала, танцевала, издевалась, шалила, а иногда чуть-чуть грустила…»
Премьера состоялась в Московском театре оперетты 24 января 1959 года. Вскоре последовали спектакли в Ростове-на-Дону, Одессе, Свердловске, Братиславе, Праге, Магадане, Загребе, разных городах ГДР и Чехословакии. А через два года на основе оперетты был снят фильм «Черёмушки» (режиссер Герберт Раппапорт).
Возвращение композитора в музыкальный театр после «антиформалистической кампании» 30-х годов и, к тому же, его дебют в «легком жанре» ожидались с большим нетерпением. По воспоминаниям Григория Ярона, «сообщение о том, что Шостакович пишет оперетту, было встречено с огромным интересом. Как? Композитор, написавший Седьмую симфонию, а недавно — Одиннадцатую, и вдруг сочиняет оперетту?!! Где бы я ни появлялся, первый вопрос, который я слышал от людей знакомых и незнакомых, различных возрастов и профессий: «Какова оперетта Шостаковича?». Сам композитор по поводу своего столь «сенсационного» обращения к жанру оперетты говорил: «Я считаю, что настоящий композитор должен попробовать свои силы во всех жанрах».
Сюжет оперетты «Москва, Черёмушки» был абсолютно злободневным. В основе либретто Владимира Масса и Михаила Червинского – комические перипетии, связанные с массовым переселением из старых коммуналок в новые жилые кварталы – тогда «квартирный вопрос» был особенно актуален, причем не только для москвичей.
Оперетту отличает живое действие, ясность и простота музыки, обилие цитат. Остроумное цитирование хорошо известных слушателю мелодий (подчас совершенно неожиданное) вызывало, по свидетельствам современников, огромный комический эффект. Шостакович использует в своей оперетте разнообразные музыкальные формы: здесь и городской романс, и галоп, и дивертисмент, и множество танцевальных жанров.
Подробнее о постановке: на сайте Большого театра
Музыкальная комедия в трех действиях 12+
Дирижер-постановщик — Павел Клиничев
Режиссер-постановщик — Иван Поповски
Сценографы — Сергей Чобан, Александра Шейнер
Художник по костюмам — Людмила Гаинцева
Художник по свету — Айвар Салихов
Хореограф и режиссер по пластике — Михаил Колегов
Хормейстеры — Александр Рыбнов, Павел Сучков