Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Театральный фестиваль “Радуга” в Петербурге: день седьмой

В последний весенний день в Санкт-Петербурге завершился XXIII Международный театральный фестиваль «Радуга». По ряду обстоятельств спектакль, который должен был закрывать программу, – «Ваал» Белградского драматического театра, – привезти не смогли, его заменили на дополнительный творческий вечер сербского актёра, популярного в России, Милоша Биковича. Финальным же спектаклем фестиваля суждено было стать работе режиссёра Георгия Цхвиравы «Свидригайлов. Сны» (Омский государственный академический театр драмы).

Как известно, Достоевский, к 200-летию со дня рождения которого и выпущена постановка, провёл в Омском каторжном остроге 4 года. На родной площадке в Омске (в пространстве под сценой, кстати, был обнаружен памятный камень, на который нанесены годы заключения Достоевского) спектакль играется всего для 20 зрителей, в Санкт-Петербурге его показывали для 60 человек. Драматическое полотно постановки сшили из сцен романа «Преступление и наказание», главным действующим лицом стал Аркадий Иванович Свидригайлов в исполнении заслуженного артиста России Александра Гончарука.

В рамках off-программы «Студенты, студенты, студенты!» состоялся паблик-ток «Как создать проект в современных реалиях?», в ходе которого поделились опытом и презентовали свои проекты студенты 4 курса продюсерского факультета Школы-студии МХАТ (руководитель курса – Марк Литвак).

В 19.00 и в 21.00 на Большой сцене Театра юных зрителей им. А.А. Брянцева начались творческие вечера Милоша Биковича, известного российскому зрителю по ролям в фильмах «Солнечный удар», «Духless-2», «Лёд», «Холоп», «Отель «Белград». Для Милоша такой формат общения со зрителями оказался в новинку, но встреча прошла в тёплой, душевной атмосфере. Провела её заслуженная артистка Республики Беларусь, директор Минского ТЮЗа Вера Полякова-Макей. Во время творческого вечера Бикович ответил на вопросы ведущей и зрителей из зала, затронул тему веры и поведал о брате-монахе, рассказал о том, как чуть было не променял приглашение в фильм Никиты Михалкова на несуществующую рекламу туалетной бумаги, а также продемонстрировал собравшимся эпизоды из проектов, продюсированием которых занимается в настоящий момент.

Говоря о театре, Милош признался, что хотел бы сыграть Ричарда III и Гамлета, а также заметил: «Два одинаковых спектакля вы никогда не посмотрите в жизни, особенно если они удачны, то есть если актёры живут на сцене, они каждый раз живут по-разному, если они не делают его, отрабатывают, это я называю мёртвый спектакль, когда видно, что уже актёры устали или никогда и не чувствовали себя в этом спектакле, есть и такие, к сожалению. Есть полумёртвые, где кто-то что-то старается, а половина уже не верит в спектакль. А когда получается спектакль, который живой, это невероятно, это какое-то состояние над сознанием, где я одновременно знаю, что я актёр, который играет, я не перехожу грань, но с другой стороны я сам не знаю, что я сделаю следующее. И вот, когда я попадаю в такое состояние, что я настолько в это погружён, тогда это… Мне не важно, что произойдёт. Может быть и такое, что… Ну, главное, чтобы партнёр вышел на сцену, это, например, важно, это момент ключевой, но просто даже если что-то там происходит нестандартное, необычное, что-то не сработало, не включилось, сломалось и так далее – это всё начинает работать на меня. Все эти препятствия, где раньше я бы испугался, и сказал бы, что мне сейчас делать, а теперь я начинаю просто всё через себя пропускать, и всё это работает как-то… Не знаю, начинает работать по-другому. И это ощущение, честно скажу, оно как наркотик, оно как… не знаю… это то, из-за чего я занимаюсь актёрским мастерством по сути.»

На такой яркой, воодушевляющей ноте фестиваль и завершил свою работу, попрощавшись до 2023 года, когда состоится уже двадцать четвёртая по счёту «Радуга».

фото: Милош Бикович /пресс-служба фестиваля