20 марта в ГМИИ им. Пушкина открылась выставка, посвященная годам, проведенным в Грузии Святославом Рихтером. Экспозиция “Грузинские палестины” расположилась в мемориальной квартире пианиста.
Как отметили в пресс-службе музея, живописные и графические работы, фотографии, а также уникальные документы расскажут о трагичном и одновременно счастливом, голодном и щедром времени, прожитым Рихтером среди необыкновенно талантливых людей, ставших ближайшими друзьями молодого пианиста и свидетелями его первых триумфов.
Выставка расскажет о дебюте Рихтера в Тбилиси осенью 1943 года, об участии в студенческой альпиниаде летом 1944-го по горам освобожденного Кавказа, о знакомстве и дружбе с художниками, яркими фигурами Серебряного века и грузинского авангарда (Еленой Ахвледиани, Кетеван Магалашвили, Ладо Гудиашвили, а также Василием Шухаевым), супругами Борисом и Валентиной Куфтиными, актрисой Нато Вачнадзе, оперной певицей Надеждой Харадзе и другими представителями грузинской интеллигенции. Картину трогательной дружбы дополнят любительские фотографии: на них портреты друзей, отдых на турбазе в Цихисджвари в начале 1950-х, вернисажи выставок работ Елены Ахвледиани на Б. Бронной в Москве (1973) и пастелей Святослава Рихтера на улице Киачели в Тбилиси (1975). Вспоминая «грузинские палестины», Рихтер писал: «В конце сороковых годов в Тбилиси была у меня чудесная жизнь. Мы были очень дружны все: Шухаевы — Василий Иванович и Вера Фёдоровна, художницы Елена Ахвледиани и Кэто Магалашвили, Куфтины, Нейгауз, Нина Дорлиак и я». Начиная с 1960-х пианист все реже приезжал в Тбилиси, так как подолгу гастролировал за рубежом, но его нетерпеливо ждали и ревновали к Москве и «загранице» , о чем свидетельствуют многочисленные письма и открытки. (Пушкинский музей)
Подробнее о выставке: на сайте музея