Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В МХТ им. Чехова – премьера спектакля Сергея Женовача “Заговор чувств”

31 марта состоится премьерный показ спектакля художественного руководителя МХТ им. Чехова Сергея Женовача “Заговор чувств”. Постановка – по произведениям Юрия Олеши.

“Премьера Сергея Женовача символична – она возвращает на сцену Художественного театра имя Юрия Олеши, отдавая дань автору, с которым театр связывали глубокие и очень непростые отношения. Владимир Немирович-Данченко в 1931 году отзывался о писателе так: “Из всех пишущих для сцены я чувствую драматурга настоящего пока только в трех — Булгаков, Афиногенов и Олеша”. Завлит МХАТа Павел Марков переживал, что Художественный театр упустил пьесу “Заговор чувств” — в 1929-м ее поставил Театр имени Вахтангова. Марков вообще был очарован блестящим даром Олеши: “Среди нас бродил волшебник, охваченный какими-то осенившими его образами. Он был мудр и наивен”.

Упустив “Заговор чувств”, в 1930 году поставили инсценировку романа-сказки «Три толстяка» — МХАТу нужен был спектакль для детей, своего рода замена легендарной “Синей птице”.

В это же время МХАТ заказал Олеше пьесу к 15-летию революции — о новой, советской жизни. И тут начались мучения. Олеша писал разные варианты пьесы — она называлась то “Модест Занд”, то “Смерть Занда”, то “Нищий”, то “Нищета философии”. Прочитал во МХАТе, попросили доработать — он переписал, сочиняя, по сути, новую пьесу. И в какой-то момент прислал во МХАТ письмо с такими словами: “Не считайте меня обманщиком, рвачем и мерзавцем. Я пьесу пишу. Но чем же я виноват, что эта работа хрупкая, которая ломается каждую минуту? Я делаю серьезную работу, тема чрезвычайно серьезная для меня – кровавая. (…) Я не могу спешить, я работаю долго! Ну, поймите меня и простите!”

На самом деле к середине 30-х Олеша просто замолчал. Он был не нужен наступающему времени, а оно было чуждым ему. И Юрий Карлович ушел во внутреннюю эмиграцию: писал дневники, работал в стол. Уже после смерти Олеши были опубликованы его дневниковые заметки – знаменитая книга “Ни дня без строчки”. (МХТ им. А.П. Чехова)

В спектакле заняты: Михаил Пореченков, Артем Волобуев, Софья Райзман, Алексей Красненков, Авангард Леонтьев, Наталия Егорова, Юлия Чебакова, Алексей Варущенко, Артем Соколов, Ростислав Лаврентьев, Павел Филиппов, Данил Стеклов, Иван Дергачёв, Юлия Ковалева, Армэн Арушанян, Вероника Тимофеева, Римма Коростелева, Валерий Зазулин, Виктор Кулюxин, Алексей Агапов.

Приобрести билеты на спектакль можно на сайте театра
Фото: МХТ им. А.П. Чехова