20 сентября в Образовательном центре Московского музея современного искусства (ММОМА) прошла пресс-конференция, посвящённая открытию XVI Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория». Фестиваль пройдёт в Москве с 1 по 17 октября.
Модератором пресс-конференции выступил Роман Должанский, театральный критик, заместитель художественного руководителя Театра Наций и один из тех людей, кто стоял у истоков «Территории». Он, в частности, рассказал о том, какая тема объединяет все события предстоящего фестиваля:
«Если талантливо собирать программу, то уже потом становится понятно, о чём она, какая у неё общая тема. Фестивали – если они хорошо и правильно собирались – сами рассказывают нам, о чём они. Основная тема этого фестиваля – человек и мир (человек и как биологическое существо, и как часть природы), а если говорить точнее – человек и пространство («Час места» «театра post», «4elovekvmaske_msk» – проект Кирилла Люкевича), человек и власть, человек и история (спектакль «Юдифь» Бориса Павловича), человек и новое понимание того, как вести себя с другими людьми («Изменчивая сила любви» Яна Фабра), человек и память (спектакль Ингеборги Дапкунайте и Саввы Савельева «Sveiki sulaukę» или «Привет дождавшимся»)».

Роман Должанский обратил внимание, что фестиваль «Территория» в этом году в формате COVID-free. Для посещения мероприятий фестиваля необходимо будет иметь QR-код, подтверждающий вакцинацию от COVID-19, либо QR-код, подтверждающий перенесенное заболевание COVID-19, либо отрицательный ПЦР-тест, а также паспорт.
Проведение фестиваля во многом стало возможным, благодаря поддержке и участию многолетних партнёров — Фонда Михаила Прохорова, компании «Полюс», компании «СИБУР» и компании «Новатэк».
Генеральным партнёром фестиваля на протяжении многих лет выступает Фонда Михаила Прохорова, поддержавший в этом году ещё одно начинание – I Международный детский фестиваль современного искусства «Территория. Kids».О давнем сотрудничестве фестиваля и Фонда Михаила Прохорова на пресс-конференции рассказала соучредитель Фонда Ирина Дмитриевна Прохорова:
«По фестивалю «Территория» – если сравнить в перспективе программы разных лет – видно, как возмужала наша культура. Это уже не просто знакомство с передовым театром, это вполне органичное интегрирование российского театра в международный контекст. Нельзя недооценивать роль институций, в том числе фестивалей, в этом процессе – именно такие институции, как «Территория», и цементируют театральное сообщество, представляют зрителю российский театр и позволяют ему развиваться. Я счастлива, что Фонд Михаила Прохорова – давний партнёр фестиваля «Территория», и радостно, что фестиваль развивается, а программа становится всё лучше и лучше».
Фестиваль «Территория» традиционно проходит при поддержке Департамента культуры города Москвы. В своём обращении руководитель Департамента культуры Александр Кибовский выразил уверенность, что эта традиция продолжится в будущем:
«Фестиваль проходит в Москве – на московских площадках, для московской аудитории – поэтому, конечно, мы поддерживаем и будем поддерживать «Территорию». Мы вместе с организаторами фестиваля смотрим в будущее, и программа, которая появляется каждый год, конечно, впечатляет. Фестиваль ориентирован на многие направления, но в этом году особенно приятно, что в программе также появляется ряд театральных, перформативных и выставочных проектов в музеях – это расширяет границы как музейной деятельности, так и театральных проектов. Я всех поздравляю с тем, что этот фестиваль состоится – именно такие события должны показать, что творческий процесс, несмотря ни на что, не останавливается».
В мае этого года в Иркутске впервые прошёл фестиваль «Территория. Иркутск», а в ноябре состоится второй фестиваль «Территория. Красноярск», программа которого будет объявлена в ближайшее время. О региональных фестивалях гостям пресс-конференции рассказала директор по связям с общественностью компании «Полюс» Виктория Васильева:
«Мы – из тех друзей и партнёров «Территории», которые привлекают московский фестиваль к тому, чтобы всю программу – и театральную, и профессиональную, и выставочную – целиком вывести в регионы. В 2021 году мы вместе сделали фестиваль «Территория. Иркутск», и увидели, что аудитория была ко всему открыта и готова – несмотря на то, что Иркутск – город с очень классическим подходом к театральному искусству. Этой осенью, в ноябре, мы также делаем большой фестиваль в Красноярске — это будет уже второй фестиваль «Территория. Красноярск». Компания «Полюс» уже шестой год поддерживает «Территорию», и я очень рада тому, что, благодаря нашим совместным усилиям с фестивалем мы можем показывать актуальное искусство не только в Москве, но за её пределами».
В 2021 году продолжается сотрудничество фестиваля «Территория» с компанией СИБУР, в рамках которого в регионах России реализуется проект «Арт-лаборатории». В мае этого года прошла лаборатория в Воронеже, на которой состоялись репетиции моноспектакля Ингеборги Дапкунайте Sveiki sulaukę (ПРИВЕТ ДОЖДАВШИМСЯ). Премьера пройдёт в рамках фестиваля в Москве. География проекта «Арт-лаборатории» неустанно расширяется и в этом сезоне его ждут в Томске и Тобольске. О работе с молодыми специалистами в сфере культуры на местах рассказал директор обеспечения поддержки бизнеса в регионах присутствия компании «СИБУР» Станислав Каспаров:

«Мы давно работаем с фестивалем «Территория». У компании СИБУР очень широкая география присутствия, более 20 регионов; и мы знаем эти регионы, знаем их проблемы, одна из которых — отток талантливой молодёжи, преимущественно в Москву и Санкт-Петербург. И мы, конечно, очень хотим поспособствовать обратному процессу — тому, чтобы талантливые молодые люди оставались в регионах и находили в этом для себя смысл, находили вдохновение творить. В этом аспекте очень важна помощь фестиваля «Территория», и вместе мы можем привозить в регионы авангардные, экспериментальные театральные практики. Это очень вдохновляет и молодёжь, и региональные профессиональные сообщества. Спасибо фестивалю за то, что остаетесь для нас важным культурным партнёром».
Со 2 по 10 октября в рамках фестиваля «Территория» в галерее-мастерской ГРАУНД Солянка состоится марафон перформансов «Rollo / Партитура Движения» (Израиль – Россия) при поддержке Посольства Израиля в России. На пресс-конференции с приветственным словом выступил Временный поверенный в делах Государства Израиль в Российской Федерации Ронен Краус:
«Я очень рад, что на фестивале «Территория» пройдёт проект «Rollo / Партитура движения» – проект, придуманный израильскими художниками во время карантина. Rollo — это художественный марафон, во время которого художники, вдохновляясь работами друг друга, создают произведения искусства за 24 часа. В проекте уже приняли участие Англия и Турция, а теперь и Россия. Российская версия проекта предусматривает гибридный формат – часть мероприятий пройдёт онлайн, а часть – оффлайн, параллельно в Израиле и в России. Проект проходит в рамках празднования тридцатилетия дипломатических отношений между нашими странами. Я очень надеюсь, что подобные совместные проекты станут доброй традицией».
Проект «Мнемозина» Жозефа Наджа, легендарного французского танцовщика и хореографа, а также спектакль из международной программы фестиваля «Территория. Kids» «Мы – Мончичи» (парижская компания Wang&Ramirez) проходят при поддержке Французского Института при Посольстве Франции в Москве.
«Я хотел бы поздравить всех организаторов, гостей и зрителей с XVI фестивалем. В этом году в рамках фестиваля в Россию возвращается Жозеф Надж, известный российскому зрителю как одна из основных фигур современного танца, а в этот раз он предстанет в качестве визуального художника, фотографа, представляющего перформанс в выставочном пространстве. Также в рамках «Территории.Kids» в Россию впервые приедет театральная компания Wang&Ramirez, которая представит танцевальный спектакль «Мы – Мончичи», – директор Французского Института в России, Советник по сотрудничеству и культуре посольства Франции в России Фабрис Руссо.

На пресс-конференции о мультимедийном концерте-перформансе «Plug&Play», который состоится 3 октября в театре «Школа драматического искусства» рассказал учредитель фонда Aksenov Family Foundation, программного партнёра фестиваля, Дмитрий Аксёнов:
«Очень приятно, что мы продолжаем наше сотрудничество и делаем новые совместные проекты. Фестиваль «Территория» — это очень важная территория для диалога общества с современным искусством, а также та институция, то место, где производятся новые смыслы. Несмотря на то, что фестиваль начинался, как театральный, он собирает в себе, отражает ту общую динамику, которая есть в обществе. Фестиваль является связующим звеном не только между междисциплинарными частями культуры, но и между различными аудиториями — вне зависимости от возраста, места проживания, профессиональной подготовки. Международная практика приходит сюда в лучшем виде, и в результате происходит синтез российского и зарубежного искусства. В этом году 3 октября мы ждём вас на мультижанровом концерте-перформансе Plug&Play, на котором мы представляем произведения современных академических композиторов».

Далее на пресс-конференции выступили представители арт-дирекции фестиваля.
Тимофей Кулябин: «У нас был очень широкий и интересный выбор, но мы – внутри арт-дирекции – практически не спорили, когда составляли программу фестиваля. В этой программе представлены все жанры, все формы, которые может принимать театр сегодня; и российская программа для меня не менее важна, чем зарубежная, потому что российский театр, российское искусство сейчас особенно динамичны и особенно стремительно развиваются. А задача фестиваля «Территория» – увидеть, подсветить и показать самое актуальное из всех экспериментов».
Дмитрий Ренанский представил музыкальную часть программы фестиваля: «Важно, что фестиваль «Территория» возвращается в театр «Школа драматического искусства», потому что в свое время ШДИ была одной из главных площадок «Территории», а этот фестиваль делает команда людей, которые творчески и профессионально выросли и сформировались в том числе на проектах, которые фестиваль «Территория» делал в те годы. И, несмотря на свою ориентированность на экспериментальное и авангардное, у фестиваля, действительно, есть традиции; и одна из важнейших традиций «Территории» — это традиция удивлять, расширять наше представление о том, каким может быть то или иное искусство, каким может быть диалог различных искусств. Когда мы с коллегами составляли музыкальную афишу этого года, мы ориентировались именно на эту традицию – каждое событие будет расширять наше представление о том, какой может быть музыка сегодня».
Алексей Новосёлов рассказал о совместных проектах с Московским музеем современного искусства: «ММОМА и «Территория» сотрудничают уже 9 лет, и главное направление, которое мы стараемся развивать — это синтез различных дисциплин. В этом году мы вместе представляем проект Жозефа Наджа – камерный проект, перформером в котором выступает сам хореограф; и это прекрасная возможность увидеть его буквально на расстоянии вытянутой руки. Жозеф Надж также проведёт встречу с участниками профессиональной программы «Территории». Другой важный проект, на который стоит обратить внимание – «Час места», проект «театра post», который пройдёт в ММОМА на Петровке, 25».
Анна Абалихина представила новый проект – I Международный детский фестиваль современного искусства «Территория. Kids» (с 22 по 31 октября): «Первые зрители «Территории» выросли, завели семьи, завели детей – и теперь мы готовы и хотим привести своих детей в театр, познакомить их с современным искусством. Наш «маленький» фестиваль следует традиции «большого» фестиваля – в его программу вошли драматический и кукольный театр, танец, музыка и профессиональная программа». Полная программа фестиваля на сайте https://territoryfest.com/kids, а пресс-конференция детского фестиваля состоится 22 октября.
В завершение пресс-конференции выступила Алиса Спирина, куратор «Профессиональной программы»: «Профессиональная программа – это продолжение и отражение основной программы фестиваля. В этом году она состоялась прежде всего благодаря поддержке «Фонда президентских грантов». Важно помнить, что 50 участников — это самые активные зрители фестиваля, потому что они смогут посетить все спектакли и все мероприятия фестиваля. Кроме того, их ждет насыщенная программа творческих встреч и мастер-классов с представителями тех коллективов и компаний, которые примут участие в основной программе. Есть у нас и приглашённые лекторы и педагоги – например, Дана Яхаломи, одна из основательниц перформативной группы Public Movement. Ориентированность на практику – важная характеристика этой программы; мы постарались сделать программу максимально полезной для каждого, вне зависимости от профессионального интереса и бэкграунда. В этом году особый акцент также сделан на площадках, на которых будут проходить события профессиональной программы — это и театральные площадки, и музеи – знакомство с ними будет особой частью погружения в московскую культурную среду».

«Профессиональная программа» — важная составляющая всех проектов «Территории». С 2006 года «Территория» собирает участников программы на фестивале в Москве, чтобы показать им, насколько интересен и многообразен может быть мир современного искусства. В этом году в конкурсном отборе на «Профессиональную программу» участвовали более 500 человек, конкурс составил 10 человек на место. Арт-дирекция отобрала 50 анкет участников со всей России. «Профессиональная программа» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
XVI Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория» пройдёт с 1 по 17 октября. Подробная программа событий фестиваля — на официальном сайте
фото: Ира Полярная