Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Москве состоится премьера фильма «Русская пятёрка»

22 сентября в КАРО 11 Октябрь рамках МКФ «Золотой Единорог» состоится российская премьера документального фильма «Русская пятерка».

Единственный показ в Москве! Хоккеисты прославленной «Русской пятерки» Игорь Ларионов, Вячеслав Фетисов и Сергей Федоров лично представят фильм и ответят на вопросы зрителей вместе с продюсерами фильма Дэном Мильштейном, Дженни Фетерович и режиссером Джошуа Рилем. Хоккеисты прошли сложный путь от скепсиса и подозрений со стороны американских коллег и журналистов до обретения признания и огромного количества фанатов в США.

Перед российской премьерой создатели и участники фильма пообщались с журналистами.

Дженни Фетерович: «Премьера в Америке прошла очень успешно. Мы подали заявку на премию «Оскар», надеемся, что будем номинированы. Для нас было очень важно сделать этот фильм, на это ушло 4 года. История русской пятерки перевернула взгляд на хоккей. Мы попытались откровенно рассказать о всех радостях и горестях и сделать фильм не столько про хоккей, сколько про людей, которые играют в хоккей».

В конце восьмидесятых Red Wings, легендарная детройтская хоккейная команда решила покончить с многолетней чередой поражений в Кубке Стэнли, пригласив к себе игроков из Советского Союза – Сергея Фёдорова, Вячеслава Фетисова, Игоря Ларионова, Владимира Константинова и Вячеслава Козлова. В результате – команда с советскими игроками не только завоевала кубок Стэнли после 42-летнего перерыва, но изменила североамериканский хоккейный стиль в целом.

Вячеслав Фетисов: «Это третий фильм американских продюсеров о нашей пятерке. Сложно было в то время представить, как на то, что мы делаем, будут смотреть сейчас. Тогда нам пришлось столкнуться с непониманием, с «занавесом». Но невозможно забыть парад, где 1,5 миллиона людей вышли на улицу и подняли таблички с нашими именами на русском. Тогда стало понятно, что всё было не зря. Мы не были машинами. Приятно осознавать, что до сих пор пытаются разгадать наш секрет, но его никогда не поймут, потому что это был творческий процесс, у нас была единая душа. Надеюсь, фильм будет полезен для становления молодежи. Молодым надо знать о том, что были люди, которые пересилили себя, прошли трудности и добились того, к чему стремились. Это фильм про людей, для которых то, что написано на груди, важнее того, что на спине».

Сергей Фёдоров: «Нас местные журналисты критиковали даже тогда, когда мы выигрывали, говорили про нас всякую ерунду. Тяжело было это принимать и не обращать внимания. Но, благодаря зрителям, я чувствовал себя своим, понимал, что они за меня болеют».  

Что самое сложное, когда ты занимаешься хоккеем, играешь в хоккей?

Сергей Фёдоров: «Я родился в Пскове, где зима три месяца, потом переехал в Апатиты, где уже зима 9 месяцев. Со льдом было всё в порядке, тяжело было достать клюшки и коньки, но все равно они как-то находились. Всё остальное уже было легко».

Вячеслав Фетисов: «В хоккее нет трудностей, если ты понимаешь философию игры».

Игорь Ларионов: «Самая большая сложность в том, чтобы люди, которые стоят за бортом, тебя понимали, не критиковали, а поддерживали».  

«Еще сложность, – добавляет Сергей Федоров, – когда родные видят, как ты в кровь бьешься. Им тяжело на это смотреть».

«Наверное, сложно будет коньки на гвоздь повесить, – рассуждает Вячеслав Фетисов. – Я надеюсь, что этого никогда не произойдет».

Показ 22 октября состоится на английском языке с русскими субтитрами.

Билеты на премьерный показ в Москве по ссылке: https://karofilm.ru/art/film/5657

Сайт кинофестиваля: https://www.goldenunicornaward.com/

Наталия Козлова

BrightStories by BrightStoriesTeam