Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Новой Третьяковке открылась выставка выдуманного художника

Выставка Николая Кошелева “The Moon Pool. Архив” открылась в Новой Третьяковке 11 марта. Экспозиция знакомит зрителя с творчеством выдуманного художника Александра Зильверхофа. По словам организаторов, зал музея на время выставки превратится в театральное пространство.

Проект повествует о нереализованной театральной постановке Дягилевских сезонов, что определяет его мультимедийный характер, а также систему повторяющихся и рифмующихся друг с другом символов и образов, отсылающих к эстетике круга “Мира искусства”.

Александр Зильверхоф вырос в семье российских эмигрантов в Германии, получил филологическое образование и занимался немецким романтизмом. В 1903 году он приезжает в Россию и знакомится с художниками круга «Голубая роза». Встреча вдохновляет Зильверхофа на создание балетной постановки, в основе которой лежит корпус идей немецкого драматурга Генриха фон Клейста и фрагменты его биографии. В либретто, написанном художником, рассказывается о девушке, которая в поисках умиротворения оказывается в лунную ночь на берегу пруда, остается наедине со своими видениями и постепенно превращается в одно из них. Работа над постановкой длилась до 1906 года и не была завершена.

Представленный в проекте Николая Кошелева архив работ вымышленного автора включает около ста произведений: эскизы декорации, фрагменты сценографии, фоновый занавес, керамические слепки персонажей, сюжетные зарисовки, текст либретто и другие материалы. (Новая Третьяковка)

Посетить выставку можно до 18 апреля.
Новая Третьяковка, Крымский Вал, 10, Западное крыло, зал 3

BrightStories by BrightStoriesTeam