Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Театре на Малой Бронной подружились с привидением

В конце прошлого сезона в Театре на Малой Бронной выпустили детский спектакль «Кентервильское привидение» по мотивам сказки Оскара Уайльда в постановке Алексея Фроленкова.

Оскар Уайльд писал очень пронзительные сказки, которые непросто читать даже взрослым – слишком в них много того, что задевает чувства человека. «Кентервильское привидение», пожалуй, одна из самых известных сказок Уайльда и наименее драматичная по сравнению с остальными.

«Какая грустнявая сказка», – в разговоре с мамой посетует маленький зритель в конце спектакля. «Мама, какой крутой спектакль!», – с блеском в глазах, восторгаясь, поделиться впечатлениями другой мальчишка.

Режиссёром и хореографом спектакля выступил Алексей Фроленков. Автором сценической версии и песен опять же значится Алексей Фроленков, но уже в сотворчестве с Валерией Гуменюк.  Музыку к спектаклю написал великолепный композитор Алексей Шелыгин, за световое оформление отвечает Антон Стихин, художник-постановщик – Вера Никольская. Несмотря на то, что спектакль заявлен как детский, поставлен он и исполняется с полным профессионализмом, ведь не зря говорят, что детская публика – самая требовательная и из приличия не будет смотреть то, что не интересно.

По сюжету спектакля американская семья – Хайрам Отис (глава семейства), Лукреция Отис (его жена), Вирджиния (их дочь), Джим (их сын) переезжают жить из Америки в английский замок, доставшийся им по наследству. Но замок, которому уже 700 лет, как и многие старинные здания, оказывается не без сюрпризов: в доме обитает привидение сэра Кентервиля – одного из владельцев этого имения, убившего свою жену – если верить слухам.

Маленьким зрителям в начале спектакля будет немного страшно, но не долго, ведь привидение оказывается не столь ужасное, а скорее милое и нелепое. Оно больше вызывает сочувствие и желание помочь, чем чувство страха и отвращения. Что же предпочтут герои спектакли: продать замок, чтобы его снесли и построили на этом месте развлекательный центр, или всё-таки попробовать подружиться с привидением? Ответ на этот вопрос – в спектакле. Да и не только на этот, а ещё и на важные вопросы о жизненных ценностях.

Живой юмор, легкий гротеск, динамичные танцы и добрые песни завлекают зрителей в историю с приключениями. А второй акт даже переходит в интерактив с публикой, в котором маленькие зрители с удовольствием пытаются помочь героям, давая советы.

Занавес спектакля состоит из прямоугольников различных оттенков зеленого, синего и серого. Раздвигаясь, он приглашает в дом, где всё, как в родовом имении: мягкие кресло и диван, камин, скрывающий тайны и ходы в иное измерение, и даже люстра с вековой паутиной. Костюмы героев разноцветны:  в зеленые, голубые, синие, фиолетовые цвета одеты члены семьи Отис, в черное с белым – слуги, пройдоха юрист – в зелёное и коричневое, а у привидения, как и положено, преобладает белый.

Постановка легко воспринимается, как взрослыми, так и детьми. Смотря её, наверное, каждый задумается о своём: дети только начнут задавать себе вопросы о дружбе и отношениях с близкими людьми, а взрослые подумают о том, что что-то уже безвозвратно упустили, а что-то ещё могут исправить.

В ролях: Леонид Тележинский / Данил Лавренов (Сэр Саймон де Кентервиль, призрак), Андрей Терехов / Илья Жданников (Хайрам Отис), Таисия Ручковская / Дарья Грачева (Лукреция Отис), Лина Веселкина / Полина Некрасова (Вирджиния), Дмитрий Полунин / Глеб Богданович (Джинм), Максим Шуткин / Андрей Субботин (дворецкий), Юлиана Варшавская / Марина Орел (экономка), Леонид Тележинский / Сергей Кизас (мистер Говард), Никита Кологривый / Олег Полянцев / Артём Губин (сосед).

Подробнее на сайте театра: https://mbronnaya.ru/performances/kentervilskoe-prividenie

Следующие показы состоятся: 14, 21, 29 сентября, 5 и 8 октября.

Наталия Козлова

Фото: Сайт Театра на Малой Бронной

BrightStories by BrightStoriesTeam