Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Театре Вахтангова вручили Премию «Человек театра»

27 марта в Международный день театра в Театре им. Е. Вахтангова состоялась 3-я торжественная церемония вручения Премии «ЧЕЛОВЕК ТЕАТРА».

В праздничный вечер в зрительном зале собрался почти полный штат вахтанговцев – от кассиров до народных артистов. Премия «Человек театра» объединяет всех, ведь кандидаты выдвигаются закрытым голосованием, проводимым коллективом театра Вахтангова. Обладателями премии становятся те, кто набрал наибольшее количество голосов.

Вечер провел Дмитрий Трубочкин, а сама церемония награждения проходила при импровизированном дворе французского Короля Людовика XIV, в роли которого выступил Сергей Маковецкий. Король-солнце спустился на сцену на воздушном шаре.

«Придворный комедиант и затейник Римас Туминас придумал развлечение диковинное и небывалое», – доложил ведущий королю о происхождении премии. И премия «Человек театра», действительно, придумана и учреждена художественным руководителем Театра Вахтангова Римасом Туминасом в 2015 году и присуждается лучшим вахтанговцам, вне зависимости от того, на каком поприще они трудятся — выходят ли на сцену, овеянные многолетней славой, или находятся в тени звездных коллег, работают ли в цехах или в административной части театра. Важен их вклад в общее дело, преданность и беззаветное служение Театру.

Награды вручал сам Римас Туминас. А вызову на сцену каждого лауреата предшествовало стихотворение-загадка от ведущего, – зал хором угадывал имя.

Лауреатами третьей Премии «Человек театра» стали: народная артистка Ирина Купченко, народный артист Евгений Князев, главный художник театра Максим Обрезков, заместитель директора по капитальному ремонту и строительству Александр Гудков, заведующий художественно-постановочной частью Владимир Довгань, заслуженная артистка России Нина Аполлоновна Нехлопоченко, которая работает в театре 65 лет.

Лауреаты, получая премию, делились своими эмоциями.
Ирина Купченко: «У меня смешанные чувства: мания величия с комплексом неполноценности. С одной стороны приятно, а с другой – «за что?». Ещё приятнее от того, что я выбрана тайным голосованием. Всегда считала, что у меня не было близких друзей в театре. Я разделяла работу и личную жизнь. Голосование ведь было тайным, да? В результате оказалось, что у меня есть друзья в театре».

Владимир Довгань: «Я люблю этот театр. Спасибо за ваш выбор. Я вас всех люблю».

Максим Обрезков: «Я хочу сказать огромное спасибо тем людям, которые составили славу и мощь этого театра, и кого с нами уже больше нет, кто от нас ушёл».

Нина Нехлопченко: «Я не ожидала, что произнесут моё имя и пригласят сюда. Мне 91 год, я сыграла 115 ролей и работаю до сих пор. Я счастлива. У меня нет другой жизни. И, слава Богу, я еще нужна театру».

В церемонии награждения также приняли участие солисты Большого театра Мария Лобанова и Олег Долгов, и пианист Большого театра Павел Небольсин.

Символ премии — ювелирная брошь в форме веточки сирени — пятилистная примета счастья, любимый цветок Евгения Вахтангова (авторская работа главного художника театра Максима Обрезкова).


Наталия Козлова

Фото с сайта и из соцсетей Театра Вахтангова

BrightStories by BrightStoriesTeam