27 мая в основном здании Третьяковской галереи открывается выставка, на которой представлены работы отдела научной реставрации графики XVIII – начала XX века. В экспозицию “Мастера возрождения. Реставрация графики 2010-2022” включено около 160 экспонатов. Многие из них представлены впервые.
Выставка «Мастера возрождения» — итог работы отдела научной реставрации графики XVIII – начала XX века за последние 10 лет. Само название профессии «реставратор» происходит от латинского restorio — воссоздание. Восстановление, а порой в буквальном смысле возрождение из «руин» хрупких произведений на бумаге — задача, которую приходится решать реставраторам.
Экспозиция, размещенная в шести залах, дает возможность зрителю заглянуть в реставрационную мастерскую и сравнить, как выглядели работы до и после реставрационного вмешательства, познакомиться с реставрационными процессами, оценить их масштаб.
В первом зале представлены крупноформатные произведения, реставрация которых происходит в четыре руки, в шесть и восемь рук одновременно. Этот артельный, требующий согласованности труд осложняется тем, что даже обычные реставрационные процессы требуют разработки специальных методик и технологий. В экспозицию включены работы разного времени: картоны в натуральную величину М. Нестерова для алтарных врат Марфо-Мариинской обители, эскиз росписи французской художницы Маринетт, переживший «возгорание» рисунок плафона Е. Лансере для московского Казанского вокзала. Небольшой фильм позволяет увидеть процессы, обычно скрытые от публики.
Во втором зале собраны произведения, исполненные в сыпучих техниках — пастели, угле, сангине. Лишенный связующего пигмент легко осыпается, образует полосы смазанности. При этом в процессе реставрации пастель и уголь нельзя увлажнять и фиксировать, а также выпрямлять деформацию бумаги с помощью пресса, так как это может привести к изменению красочного слоя. Среди самых «сложных» экспонатов — пастель «Портрет неизвестной» Ф. О’Коннель и переданный в дар Третьяковской галерее «Портрет Н.С. Третьяковой» работы Д. Стеллецкого.
Третий зал посвящен реставрации акварели. Эта техника особо уязвима для воздействия света, температуры и влаги. Изменение влажности вызывает деформацию, пребывание на свету ведет к пожелтению бумаги и выгоранию пигментов и, как следствие, изменению колорита. Показательные примеры — акварель А.С. Каминского «Фонтан в Витербо», которой была возвращена утраченная насыщенность цвета, и работа В. Шебуева «Смерть Ипполита», где потемнения бумаги и тонировки частично скрывали линии облаков и фигуры лошадей.
В четвертом зале экспонируются исполненные карандашами рисунки. Более стойкие по отношению к воде, они могут быть промыты и отпрессованы механически. Однако не перекрытая краской бумага на протяжении времени сильнее желтеет и становится хрупкой, ломкой. Порой в качестве основы используется цветная бумага, что требует от реставратора особой деликатности. В зале показаны серия рисунков Н. Ге, уникальные работы А. Орловского, Б. Григорьева.
Подробнее: на сайте Третьяковской галереи