Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Центре Гиляровского открывается новогодняя выставка “Мечты и мандарины”

24 декабря в Центре Гиляровского, филиале Музея Москвы, откроется новогодняя выставка «Мечты и мандарины». Посетители смогут увидеть карнавальные маски прошлого, советские открытки, афиши новогодних представлений и редкие фотографии военного времени, а также узнать, как мандарины стали одним из символов главного семейного праздника. В день открытия, 24 декабря, вход на выставку бесплатный по регистрации, в остальные дни — по билетам.

Праздновать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января начали в 1700 году при Петре I. Каждый жилой дом тогда украсили хвойными ветвями и деревьями, а по всей Москве целую неделю продолжалась праздничная пальба, пугавшая неосведомленных горожан. В том же XVIII столетии в страну завезли «китайские яблоки» — апельсины и мандарины, со временем превратившиеся в традиционный атрибут зимних праздников. Особенно полюбились москвичам мандарины: их подвешивали на хвойные ветки наряду с орехами, конфетами и парафиновыми свечами.

После революции празднование Рождества оказалось под запретом: его отмечали тайно, нелегально срубая деревья и украшая их старыми игрушками. В 1935 году елка вернулась — уже как новогоднее, а не рождественское дерево.

В военное время о мандаринах, конечно, можно было только мечтать, но москвичи все равно отмечали Новый год: устраивали елки в бомбоубежищах, где выступали самодеятельные коллективы, театральные и эстрадные артисты. Как выглядели новогодние празднования в городе в военное время, можно увидеть на представленных в экспозиции редких фотографиях из альбома «Сад “Эрмитаж” зимний сезон 1944–45 гг.».

С Победой на праздник вернулись и мандарины. К первым послевоенным торжествам в город прибыло 110 вагонов с плодами из Закавказья. Но настоящим символом Нового года мандарины стали в 1960-х: тогда о поставках лакомства из Марокко договорилась посетившая эту страну на севере Африки советская делегация.

BrightStories by BrightStoriesTeam