Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Вахтанговском театре открыли 99-й сезон, но думают уже о сотом

Традиционный сбор труппы перед 99-м сезоном в Театре им. Е. Вахтангова состоялся после того, как часть коллектива успела съездить на гастроли в Баку, а в театре начались репетиции «Пер Гюнта». Ещё и всё межсезонье велись ремонтные работы по обновлению светового и технического оборудования на исторической сцене. Жизнь в театре не останавливалась даже летом.

Скоро у Вахтанговского театра юбилей – 100-й сезон и столетие театра – надо готовиться. Ведь даже вышел президентский Указ о праздновании этого события. «Я-то думал отпраздновать по-домашнему: закрыть театр дня на три, и пусть Великие, покинувшие нас, тут попируют, а мы пойдем в какое-нибудь кафе, например, в «Две палочки», – пошутил Римас Туминас. – Но есть Указ придется праздновать».

Сбор труппы прошел на Новой сцене театра,  с традиционным подведением итогов, воспоминаниями о радостных и горестных событиях, вручениями грамот, поздравлениями со званиями, наградами и юбилеями.

Когда в Театре Вахтангова подводят итоги, кажется, что с каждым новым сезоном театр бьет свои же рекорды. Но, слушая речь Римаса Владимировича, все-таки чувствуешь некую тревогу: «Театр сейчас в таком состоянии, что идет по ровной дороге и не готов покорять вершины. Он сейчас в состоянии покоя, стагнации – это не очень хорошо. Красота уходит из каждого спектакля, он становится грубее, бытовее и отдаляет нас от автора. Будем снимать некоторые спектакли. И нам надо выстроить логику с ориентиром на следующий юбилейный сезон». Может, предстоящий юбилей –  это и есть та вершина, которой не хватает театру для покорения? Ведь потребуется чем-то вновь удивить и поразить зрителей.

На гастроли театр ждут практически каждый месяц. Не успев открыть сезон, вахтанговцы через несколько дней отправляются в Париж, где сыграют по шесть раз спектакли «Евгений Онегин» и «Дядя Ваня». Особенность этих гастролей в том, что театр сам является их организатором, а не едет по приглашению. На подготовку ушло полтора года. Также в гастрольных планах театра: Франкфурт, Тара, Витебск, Стамбул, Вильнюс, Рязань, Тюмень, Челябинск, Тель-Авив, Могилев, Нижний Новгород, Самара, Рига, Таллин, Архангельск, Новосибирск, Сеул. А в июне 2020 года спектакль «Евгений Онегин» вновь ждут в Китае, на этот раз гастроли продлятся меньше, чем в прошлом сезоне, – две недели.

Спектакль «Пристань» на сборе труппы объявили официально закрытым. В честь него открыли экспозиционный зал в помещении бельэтажа, с балкона которого открывается вид на зрительское фойе.

Римас Туминас: «Спектакль «Пристань» показали 154 раза. Он переходит в нашу память и в музей. В «Пристани» стало тихо, грустно, но светло. Не надо переживать, когда спектакли уходят из репертуара по разным причинам, надо работать дальше».

Сам Римас Туминас в следующем сезоне начнет работу над «Войной и миром» Льва Толстого. «Цель художника не в том, чтобы неоспоримо разрешить вопрос, а в том, чтобы заставить любить жизнь в бесчисленных, никогда не истощимых всех ее проявлениях», – процитировал художественный руководитель Льва Толстого.

Сезон театр открыл премьерой спектакля «Пер Гюнт» Г. Ибсена в постановке Юрия Бутусова на Основной сцене. Художники-постановщики – Максим Обрезков и Александр Барменков. Художники по свету – Александр Сиваев и Александр Матвеев. Балетмейстер – Николай Реутов. Художник-гример – Ольга Калявина. В ролях: Сергей Волков, Павел Попов, Яна Соболевская, Евгения Крегжде, Юрий Цокуров.

Первой премьерой на Новой сцене – 22 ноября – станет «Баба Шанель» Николая Коляды в постановке автора. А весной на этой же сцене запланировано «Двойное непостоянство» Мариво. Режиссер Клеман Эрвье-Леже.

В Арт-кафе в октябре будет представлена постановка по А.С. Пушкину «Сказка о попе и о работнике его Балде». Режиссер – Александр Коручеков. Художник – Максим Обрезков. В ролях – Олег Лопухов и Николай Романовский. Музыканты: Евгений Полтораков, Николай Мызиков, Наталья Туриянская.

На Симоновской сцене в ноябре состоится премьера немецкого режиссера Йозуа Резинга – «Превращение» Ф. Кафки. Художник – Максим Обрезков. Композитор – Тис Мюнтер. В ролях: Анна Дубровская, Владислав Демченко, Кирилл Рубцов, Василий Цыганцов, Ася Домская.

В ноябре режиссер Анна Горушкина поставит со стажерами театра спектакль «Платонов» по произведениям Андрея Платонова. Премьера в октябре 2019 г. Режиссер Михаил Станкевич начал работу над спектаклем «Седьмая печать» по фильму Ингмара Бергмана.

Также в планах театра: «Мертвые души» Н. Гоголя в постановке Ивана Поповски , «Герой нашего времени» Ю. Лермонтова в постановке Габриэлы Туминайте, «Соломенная шляпка» в постановке Михаила Цитриняка, «Волшебный театр» в постановке Аси Князевой. По-прежнему в планах театра остается спектакль «Маленькие трагедии» А. Пушкина с Людмилой Максаковой.

Римас Туминас к своим выступления перед труппой театра всегда подходит с некой иронией и размышлениями, приводя цитаты и анализирую время, театр, человека. Закончить мероприятие он решил следующим обращение к вахтанговцам: «Маркес сказал, что одиночество – это нормальное состояние души человека. Не болейте за весь мир. Человеческие проблемы – пожалуйста, а мировые не решайте…».

Открыв 99-й сезон, Римас Туминас и Кирилл Крок пригласили всех отметить начало нового театрального года традиционным шампанским и посетить экспозиционный зал, посвященный легендарному спектаклю «Пристань».

Наталия Козлова

Фото: Елена Никитченко

BrightStories by BrightStoriesTeam