Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ярослав Баярунас: “Новый мир, новый я, новые правила игры”

Пандемия 2020 — это катастрофа, урок человечеству, пинок к новому, перезагрузка? Какие мысли ты вынес из этого периода, как повлияло это на твоё мировосприятие, ценности, приоритеты?

Выбираю вариант “урок человечеству”, которое зациклилось на чём угодно, кроме человеческого, утратило внутренний слух и забыло истинные ценности. Существует много конспирологических теорий, но я абсолютно ясно вижу, как масштабный мировой кризис стал рычагом для роста всех сфер — экономической, личностной (переоценка ценностей), и все мы неизбежно повзрослели за прошлый год. Новый мир, новый я, новые правила игры. Я нашёл для себя мотивацию расти быстрее во всех направлениях сразу. К слову, о ценностях— я наконец-то принял семью, с которой у меня были очень нестабильные отношения, такими, как они есть. Я позволил себе осознать, как сильно люблю свою семью, а подростковая позиция в этом вопросе ушла. Очень круто также ощущать, насколько я люблю каждого человека, который смотрит мои стримы, ходит на мои концерты, мои спектакли. Я преисполнился силы, как доктор Стрэндж.

Стриминг и онлайн-концерты стали неотъемлемой частью музыкальный индустрии и вышли на новый уровень к 2021 году. Как тебе опыт онлайн-концертов и планируешь ли ты продолжать? Каким видишь свой Twitch-канал в 2021 году?

Онлайн-концерты помогли мне выжить во время пандемии. Весь мир ушел в онлайн, и это было странно, жутко и, вместе с тем, — потрясающе. Мы все как будто переместились в эпизод сериала “Черное Зеркало”. Онлайн-концерты — совсем другая эстетика, другое прикосновение, другой язык общения артиста со зрителем, более личный, в каком-то смысле похожий на свидание. Да, я планирую продолжать их делать, но реже. Понимаю, что это хороший инструмент расширения аудитории и важный момент “свидания” со зрителями всего мира. Хочу, чтобы 2021 году ниша прямых трансляций артистов театра развивалась благодаря вовлечению новых артистов, креативному контенту, коллаборациям с блогерами из разных сфер.

Расскажи о новых театральных проектах, в которых ты будешь задействован как артист мюзиклов

Благо, работы стало только больше. Прямо сейчас репетирую мюзикл Глеба Матвейчука “Алиса в стране чудес” в театре Л. Рюминой. Играю там 2 роли — главную роль Сумасшедшего Шляпника и Гусеницы. Готовится к постановке мюзикл “Алконост”, буду ли я там участвовать, будет понятно немного позже.

У меня уже есть расписание до мая 2022 года мюзикла “Дама Пик” в Санкт-Петербурге, премьера которого из-за карантинных мер была отложена на год. В нём я буду исполнять главную роль — Германна и Филиппа.

Также, я участвовал в читке и изучал материал новой рок-оперы Александра Рагулина. У меня там будет роль историческая. Больше пока не могу ничего разглашать.

Твоя премьера и исполнение роли Алёши Карамазова в рок-опере Александра Рагулина “КарамазовВЫ” с каждым показом получает всё больше положительных отзывов в соцсетях. Что тебе близко в твоём герое и в этой музыке?

Как сказала Наталья Сидорцова (певица, артистка мюзиклов): “через Рагулина (автора и режиссёра рок-оперы) в этом спектакле говорит Бог”. И я полностью с этим согласен. Это великий материал по великому роману. Заметьте, я говорю не “достойный материал по великому роману”, а именно великий! Каждому артисту театра хочется поработать с русской классикой из-за её глубины. Музыка здесь удивительно проста, но это тот самый случай, когда музыка идеально подходит для донесения сложного слога, которым написан текст рок-оперы. Рок-опера всегда отличается от мюзикла более сложным языком — сценическим, музыкальным, словесным. Это всегда более тяжеловесный жанр. Но в этой “тяжести” кроется множество открытий для зрителя.

Ярослав Баярунас
Ярослав Баярунас, фото Анна Бубнова

Ты играешь ведущие роли в семейных мюзиклах Глеба Матвейчука “Садко в подводном царстве” и “Алиса в стране чудес”. Расскажи о том, что такое мюзикл для всей семьи, и как себя ощущаешь в комедийных амплуа?

Семейный мюзикл Глеба Матвейчука — простой для восприятия красочный спектакль плюс гениальный саунд-продакшн. Глеб — потрясающий композитор и саунд-продюсер. Его мюзиклы наполнены актуальным юмором, который понятен каждому. Я чувствую себя прекрасно в характерных ролях. Одним из самых важных критериев работы в проектах Глеба для меня является атмосфера внутри коллектива. Ребята в нашей команде очень дружны, что сейчас большая редкость. Все друг друга поддерживают, есть ощущение братства.

Ярослав Баярунас
Ярослав Баярунас, фото Софья Смирнова

Нужно ли артисту продвижение личного бренда или его талант должен говорить сам за себя?

Смотря, кто какие цели и задачи он для себя ставит. Мне хочется развивать личный бренд, мне нужно продвижение, потому что мне есть что сказать! И есть много разных форм, в которых я хочу говорить. Для меня это обязательно! Есть те, кого полностью устраивает их уровень жизни. Меня — нет. Я хочу, чтобы гораздо большая аудитория знала и слушала моё творчество.

Ты — ведущий в проектах “Славная Квартира” (Санкт-Петербург) и “Мир Мюзикла с Ярославом Баярунасом” (Москва). Как готовишься этим встречам, в чем их смысл, и почему тебе это интересно?

Квартирники – это проекты, организованные не мной. Там я — приглашённый ведущий. Мне комфортно работать в таком формате. Я готовлюсь ко встречам, и они интересны тем, что мы общаемся с совершенно разными творческими деятелями, с разным бэкграундом и ходом мыслей. Это “прокачка” — такие встречи нужны, чтобы лучше разбираться в любимом нами жанре мюзикла. Чем больше мы узнаём, тем больше у нас багажа для последующей оценки и исследования новых спектаклей.

Ярослав Баярунас
Ярослав Баярунас, фото Анна Бубнова

Поговорим о ещё одном виде деятельности, в котором ты развиваешься – продюсерская. Продолжается ли твоя работа над проектом “Иисус Христос – суперзвезда”?

Продюсирование – любовь моя. С каждым годом я вижу всё яснее, что в этой сфере я смогу сделать для своего любимого жанра мюзикла гораздо больше, чем артист. Это мне интересно, к этому виду деятельности чувствую склонность, талант.

Лично моя работа над проектом “Иисус Христос –суперзвезда” в качестве креативного продюсера окончена. Я давно мечтал, чтобы этот спектакль получил второе дыхание. Тот вид, в котором он показывался театром “Рок- опера” последние 10 лет – меня лично, как современного зрителя, не устраивал. Хотелось освежить это действо, и к 30-летию театра “Рок-опера”, в котором я начинал в 2015 году свою деятельность как артист, вместе со своей командой я запустил краудфандинг на обновление спектакля, и также стал рекламным лицом этого проекта. Обновлённый спектакль было решено показать в Москве. Организацией юбилейных гастролей в 2019 году занимался продюсерский центр “Ноосфера”.

Моей задачей было сделать спектакль “под ключ” – не продать, но привести в «товарный вид». Поскольку спектакль – франшизный, должны были соблюдаться определённые требования стороны правообладателя. В этих рамках я сделал для спектакля всё, что мог, получил громадный опыт и горжусь своей работой.

Было исполнено всё, о чём я мечтал, во что вложился, и на что мы собирали средства: петербургские музыканты записали новую минусовую фонограмму, мастера из Мариинки перешили заново костюмы, известный художник по свету Андрей Лукашов написал световой сценарий, в юбилейных московских спектаклях приняли участие звёзды российских мюзиклов – Вячеслав Штыпс и Александр Казьмин.

Все материалы я передал театру “Рок-опера”. Вознаграждения за купленные лоты краудфандинга нашли своих спонсоров. Дальнейшая судьба самого спектакля теперь зависит от самого театра и прокатчиков, которые захотят спектакль привезти и показать в своем городе.

Как продюсер я больше не работаю над этим спектаклем и уже не являюсь частью продюсерского центра “Ноосфера” с лета 2020 года. Я с удовольствием приму участие в самом спектакле в качестве артиста (Ярослав — исполнитель ролей Иисуса Христа, Иуды).

И, возможно, когда-нибудь я снова возьму на свои плечи продюсирование мюзикла, в который поверю всем сердцем.

Что планирует БАЯРУНАСконцерт в 2021 году, какие преследует цели, амбиции и о чём мечтает?) Расскажи немного о своем видении этого проекта.

Цели — самые масштабные и кайфовые! Буду проводить свои концерты, как и планировал. Творческой энергии хватает! Есть амбиции продюсировать концерты других артистов-коллег. Концерты, которые я продюсирую — не туровые. Они уникальны именно тем, что все программы, проекции, плейбэки создаются конкретно под определённый актуальный концерт — и больше он не повторится. Такой способ проведения концертов сближает всех нас с театральным действием, соединяя в себе ощущение причастности к таинству и безбашенную искренность. БАЯРУНАСконцерт хочет делать именно такие концерты другим артистам — уникальные, разовые, которые поразят воображение своей изысканностью и честностью, ведь мы поможем раскрыть знакомых зрителю артистов с новых сторон. Хотим делать концерты масштабнее — я гордо заявил, что в 2021 году будет проведён концерт с оркестром, и я от своих слов не открещиваюсь. Ждите подробностей. Это будет самое крупное мероприятие, которое я продюсировал в своей жизни. Я хочу общаться с помощью разных средств коммуникации — у меня есть в инстаграме блог, который я веду, делясь историями и хрониками своей жизни, собираю отзывы о своем творчестве. БАЯРУНАСконцерт — это второй организм, творческий блог моего внутреннего я, и с 2021 года он выходит общаться на YouTube — всё важное и внутреннее я буду рассказывать через видео на канале БАЯРУНАСконцерт. Буду в этом году писать песни, может себе или коллегам, выступая как лейбл. Попробую себя — вот здесь ничего не обещаю, это просто планы.

Ярослав Баярунас
Ярослав Баярунас, фото Анна Бубнова

3 исполнителя/трека, которые впечатлили, из свежего:

1. В рок-жанре — группа “Falling in Reverse” — суперсовременно звучит, потрясающий саунд, вокал, музыка и эстетика.

2. Slava Marlow — его треки качают, мне очень нравится, как он делает свою музыку и как раскрывает секреты написания хитов на своем YouTube-канале.

3. Рок-опера “Икар”, которая рождается на моих глазах. Я принимаю участие в редактировании песен, веду баталии за свои арии (играю роль Бродяги) с композитором Антоном Кругловым. Низкий поклон Антону — он меня слышит и делает так, чтобы я своими песнями гордился. Это очень круто!

Слово-ассоциация, которое приходит на ум, когда произносишь: БАЯРУНАСконцерт ?

КАЙФ!

Материал предоставлен пресс-службой БАЯРУНАСконцерт
Фото: Анна Бубнова, Софья Смирнова.

BrightStories by BrightStoriesTeam